НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Луческу: Я был первым, кто заговорил об объединенных соревнованиях ###

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу высказал свое мнение относительно объединения российских и украинских команд в единую лигу.

– Считаете ли вы, что Объединенный Суперкубок может стать прообразом будущего объединенного чемпионата? Что вы ожидаете от этого турнира?
– Не забывайте, что я был первым, кто заговорил о таких соревнованиях. Несколько лет тому назад я дал большое интервью на эту тему российскому телевидению. Это было в Тель-Авиве, тогда мы долго рассуждали о перспективах турнира. Я настаивал, что будет крайне важным провести матчи между победителями и обладателями Кубков Украины и России. Причина очевидна: чтобы соответствовать уровню команд из других стран, великим клубам, необходимо сконцентрировать усилия и продемонстрировать профессиональный рост. Без этого будет трудно. Естественно, что все хотят побеждать в Европе. Но сейчас нам сложно сравниться с ведущими футбольными странами – мы утрачиваем уровень, ценность чемпионата. Именно поэтому я за объединенные состязания.

– Почему на Украине не все с восторгом воспринимают идею объединенного чемпионата?
– Некоторые люди могут подумать, что таким образом может быть потерян приоритет. Скажем, "Шахтер" утратит позицию очень-очень хорошей украинской команды. Зачем ехать куда-то и биться за места на пьедестале, если в Украине мы стабильно лучшие? Но это ошибочный подход. Даже если в каком-то конкретном противостоянии с ведущими клубами России мы уступим, то в целом только выиграем от здоровой спортивной конкуренции. Вырастет наш общий качественный уровень. Я в этом уверен на сто процентов. Всем будет интересно смотреть матчи, где с одной стороны будут выступать "Зенит", "Спартак", ЦСКА, с другой – "Металлист", "Днепр", "Черноморец", "Динамо". Не говоря уж о том, что команды смогут вписаться в формат финансового Fair Play и продолжат выступать на высоком уровне в Европе. Иначе каждый год придется наблюдать, как исчезают клубы. Команд становится меньше, и как прикажете проводить чемпионат? Вот об этом нужно думать.

– Вы хорошо знаете донецких болельщиков. Как считаете, они готовы положительно воспринять идею объединения?
– Пока не готов ответить. Они могут сказать: "Нет, мы хотим играть только в украинском первенстве, потому что здесь много побеждаем". Но если болельщики согласятся со спортивным принципом, с тем, что нам будет сложнее или даже невозможно выигрывать всегда, зато матчи будут высочайшего уровня, тогда они поддержат идею объединенного чемпионата.

– О плюсах ОФЛ вы уже сказали. А какие недостатки видите в этом проекте?
– Значительные расстояния между командами из разных городов. К тому же необходимо немного подождать, пока потенциальные участники построят стадионы и поднимут инфраструктуру на соответствующий уровень. Прежде всего, я говорю про "Зенит" и "Спартак". Но будет просто замечательно, если в лиге окажется 15–16 команд со стадионами, как в Донецке. Вырастет интерес к телетрансляциям, рекламе, спонсорству – это будет просто грандиозный футбольный спектакль.

Ранее, президент киевского "Динамо" Игорь Суркис скептически отнесся у самой идее создания объединенного чемпионата.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Мирчу Луческу - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!