###Свидерский: Луческу совершенно по-разному воспринимает в своей команде бразильцев и украинских игроков ###
Бывший защитник сборной Украины Вячеслав Свидерский уже почти два года как завершил активную карьеру и сейчас стро-ит планы на будущее.
- Слава, у тебя как у фут-болиста в свое время был как минимум один серьезный недостаток -излишняя жесткость. По-этому партнеры и прозвали Автогеном?
- Согласен, в молодости переусердствовал: соперников по ахиллам выносил. На тренировках тоже разные случаи были. Как-то Серега Серебрен-ников (дело было на одной из тренировок в "Динамо-2") окончательно потерял терпе-ние после того, как я пошел с ним в очередной стык. Дошло чуть ли не до драки... Хотя гр-убым футболистом я все равно никогда не был.Неуступчивым - да...Такой у меня характер с детства. Плюс эмоции време-нами перехлестывали. Вот и получилось, что арбитры меня "любили". В чемпионате Украины, когда выступал за "Арсе-нал", как-то дошло до смешно-го: в первых четырех турах турнира заработал четыре желтые карточки. В результате пятую игру пропускал. Такое вот грустное достижение. Кто захочет побить рекорд, тому не удастся (улыбается).
- "Горчичник", получен-ный тобой в твоем един-ственном матче основного этапа Лиги чемпионов с "Ва-ленсией", - из этой же серии. Пусть архивариусы меня по-правят, но карточка на 28-й секунде - это, наверное, ре-корд? Как тебе это удалось?
- Ситуация была самая обыкновенная: встретил ис-панца Хорхе Лопеса у самой бровки - сбоку пошел в под-кат, выбил мяч, но по ходу, возможно, и игрока зацепил. Арбитр был хоть и британец (Том Райли. - Прим.авт.), а мою жажду борьбы не оце-нил - с ходу влепил желтую карточку. Самое интересное, на том же самом футболисте я получил и второе предупре-ждение на 76-й минуте. На сей раз ситуация и выеденно-го яйца не стоила. Пиренеец нагло симулировал, будто я его ударил локтем в лицо. У меня где-то даже фотография стого матча сохранилась: су-дья показывает мне красную карточку, а у этого Хорхе, скорчившегося на газоне якобы в судорогах, лицо - довольное-довольное...
- После такого неприят-ного инцидента на твоей ка-рьере в "Шахтере" был по-ставлен крест?
- Нет, я бы не сказал. Ко-нечно, то, что Луческу совер-шенно по-разному восприни-мает в своей команде игроков из Бразилии и украинских футболистов - это не миф. Например, в том же матче с "Валенсией" наш защитник Леонардо (если помнишь, был такой в "Шахтере") напартачил - мама не горюй. Но ему в перерыве Мирча не сказал ничего, мне же выразил свое неудовольствие. Я на эмоциях позволил себе возразить Ми-стеру - вы, мол, относитесь ко мне с предубеждением. Сейчас, конечно, жалею об этом, а тогда был словно в го-рячке какой-то.
- Луческу злопамятен?
- В том-то и дело, что нет. В его характере есть недостатки, но одним из его важных качеств, как специалиста, считаю умение дать понять каждому футбо-листу, что он на него рассчиты-вает. Я поиграл у многих трене-ров в России и в Украине и очень часто сталкивался с тем, что по-сле того, как в начале сезона определилась "основа", на ре-зервных исполнителей почти перестают обращать внимание. Если ты не в составе, то можешь хоть биться головой о стену - очень мало шансов, что кто-то оценит твои старания.
Мирча давал шанс абсолют-но каждому. Эта тренерская фи-лософия, считаю, поспособство-вала тому, что в донецкой ко-манде есть такие люди, как Сла-ва Шевчук. Человек временами пропадал из поля зрения, кто-то о нем забывал, но только не Ми-стер. И сейчас Слава в свои 34 - основной игрок и в "Шахте-ре", и в сборной! То же можно сказать и о Саше Кучере, да и о некоторых других ребятах.
- Тебе сейчас тоже 34. Мог бы, как и Шевчук, в этом году выступать в Лиге чемпионов. Чего для этого не хватило?
- Терпения. К тому же, счи-таю, сделал в свое время одну большую глупость, которая над-ломила всю мою карьеру: пере-шел из "Шахтера" в "Днепр". В Днепропетровске все у меня по-шло наперекосяк. После того, как я провел полсезона в аренде в "Черноморце", должен был вернуться в "Шахтер" - Мистер вроде бы на меня рассчитывал. Но тут начал наяривать "Днепр". Тут-то я и сделал роковую ошиб-ку, согласившись на переход.
Не знаю, почему, но по при-езду в Днепропетровск сложи-лось такое впечатление, что в моем переходе был заинтере-сован больше гендиректор клуба Андрей Стеценко, чем наставник - Олег Протасов. Может, и ошибаюсь, но я тогда не почувствовал, что Олег Ва-лерьевич на меня как-то осо-бенно рассчитывает.
Хотя начало сезона оказа-лось очень удачным. В шести первых турах мы набрали мак-симум очков, выиграли в том числе и у "Динамо" в Киеве - 3:1, идя на первом месте. Несмотря на то что победный состав вроде бы менять не принято, Олег Валерьевич усадил меня на "банку", а в "основу" ставил Ещенко, мотивируя это тем, что, мол, его взяли из "Динамо" в аренду и ему надо дать шанс. С себя я, конечно, вины не сни-маю. Не смог справиться с пси-хологическим давлением. ..
- Ты родился и вырос в Киеве, и, наверное, как у каж-дого мальчишки, любившего футбол, у тебя была мечта за-играть в "Динамо"...
- Такой шанс у меня был. Когда в 20-летнем возрасте я услышал, что мной интересует-ся столичный гранд, не поверил этому, пока меня не привезли на базу в Кончу-Заспу. Впрочем, продержался во второй команде только полгода. Понял, что мне тяжело будет конкурировать с более опытными Головко, Федо-ровым, Ващуком...
- Бывало, что Лобановский с дублерами общался?
- Нет, индивидуальных бе-сед не было. Велось много работы тактико-технического характера. Валерий Васильевич тща-тельно изучал расшифровки ТТД - сколько действий наби-рает футболист за ту или иную игровую серию. Если у кого-то этих действий было мало или же брак превышал норму, то на этом акцентировалось внима-ние на теоретических занятиях. Положа руку на сердце (гово-рю со стороны футболиста), та-кое повышенное внимание к этим цифрам немного давило на психику. Подсознательно уже думаешь не о том, чтобы сы-грать продуктивно, а о том, чтобы, не дай Бог, не ошибиться, чтобы не повысить злополуч-ный процент брака. Более опыт-ные и технически подкованные ребята умели работать на статистику: сделали десять передач друг другу в центре поля, и по-лучались нормальные показа-тели. Хотя в тоже время Валерий Васильевич требовал, чтобы ко-манда быстро выходила в кон-тратаку без лишних передач. Совместить в своей игре и ско-рость, и необходимое количе-ство действий с минимумом брака - вот в чем была вся за-гвоздка.
- С Владимиром Мунтяном ты познакомился еще до этапа выступлений в "Динамо-2" или после?
- Когда меня вернули в "Оболонь", тогда Владимир Фе-дорович как раз и возглавил пи-воваров. Мунтян всегда ко мне относился, как к сыну. Видимо, видел во мне определенные ка-чества, которые ему были по душе. Он-то и забрал меня из "Оболони" в "Аланию". Из пер-вой украинской лиги сразу - в высшую российскую! И все рав-но - я сначала не хотел ехать...
- Почему?
- Меня предупреждали, что на Кавказе ужиться с местными будет непросто. Так оно и полу-чилось в действительности. Все во Владикавказе хотели, чтобы в основном составе играли "свои", а тут какие-то хохлы приехали (помимо меня, в команде были еще два украинских футболиста - Сергей Симоненко и Виталий Балицкий).
- Доходило до кон-фликтов?
- Драк не было. Но опреде-ленные люди смотрели на нас не очень дружелюбно. Могли ни-чего не говорить, но при этом мы понимали, что нас здесь особо никто не жалует. Можно сказать, открыто враждовал я только с одним игроком по фамилии Сикоев. Он вечно ходил обиженный жизнью, жаловался, что хохлы не дают ему играть. На меня почему-то косо смотрел, хотя мы с ним выступали на совер-шенно разных позициях - он центральный хав, а я крайний защитник.
- А как складывались от-ношения с болельщиками?
- Народ там горячий... Когда выигрываешь, тебя гото-вы носить на руках, когда про-игрываешь - то совсем другое отношение. Помню, как-то по-бедили дома "Спартак" - 4:3, так нам после этого простили все неудачи за последние месяцы. Вся Осетия праздновала так, словно победила на чем-пионате мира!
- Тот сезон в "Алании" считаешь лучшим в своей карьере?
- Нет, это скорее было мое становление как игрока, выход на действительно высокий уровень. А лучший сезон, по-жалуй, я провел в "Сатурне". Чувствовал доверие наставни-ков - сначала Игнатьева, за-тем Тарханова. Именно тогда стали и в сборную вызывать. Игнатьева могу назвать вто-рым специалистом после Мунтяна, который сыграл в моей карьере большую роль. Борис Петрович мне часто говорил: "У тебя есть отличные задатки, но ты держишь их в сундучке, многого не раскрываешь".
- С какой командой су-мел занять самое высокое место в чемпионате России?
- С московским "Дина-мо". Причем большую часть сезона мы шли на втором ме-сте, но в результате финиши-ровали шестыми. Непонят-ная ситуация в концовке сложилась - у меня создалось впечатление, что Виктора Ев-геньевича Прокопенко неко-торые игроки "плавили".
- Ты за "Динамо" провел только шесть матчей...
- Получил травму икро-ножной мышцы. А пока восста-навливался, пришел новый тренер - Ярослав Гржебик, на-до сказать - очень своеобраз-ный и неуравновешенный. У него были свои приколы в голо-ве. В составе он видел только своих футболистов, выгнал из команды даже Канчельскиса.
- Финальная часть чем-пионата мира в Германии - конечно же, особая страница в биографии, и не только тво-ей. По сути, не являясь желез-ным игроком "основы", ты принял участие в трех матчах. А мог бы провести на поле и больше времени...
- В печально известной встрече первого тура в группе с Испанией (украинцы усту-пили - 0:4. - Прим. авт.) Ващук получил красную кар-точку. Я готовился выйти на замену - начал разминаться еще в первом тайме. Так и не вышел и... честно говоря, да-же рад этому. Кому надо такое счастье (грустно улыбается)? Зато в двух следующих пое-динках - с Саудовской Арави-ей и Тунисом - сыграл в паре с Андреем Русолом в центре обороны. В обоих получил со-всем необязательные желтые карточки и вынужден был пропустить встречу 1/8 фина-ла со швейцарцами.
- Блохин снова доверил тебе место в составе в матче со "Скуадрой Адзуррой"...
- К тому моменту мы уже никого не боялись. Вышли в четвертьфинал - море было по колено. Наш тренерский штаб выработал какую-то хитрую стратегию на поединок с Италией - меня решили поставить в опорную зону, дав задачу персонально сдер-живать Тотти. Я решил - Тотти так Тотти. Такой же человек, как и я, с двумя нога-ми и двумя руками. Тем бо-лее, персональная игра счи-талась моим коньком.
Вдруг перед самым выходом на поле, уже в туннеле, мне пере-дают новую установку - играть в центре защиты и не дать раз-вернуться Луке Тони. А Гусина, соответственно, перевели в по-лузащиту.
- Ты снова не смог обой-тись без уже традиционного "горчичника"...
- Искренне полагаю, что и здесь не заслужил карточки - в центре поля сопровождал идущего с мячом Тони. Был легкий толчок, но итальянец упал так красиво, что судья ку-пился. Это произошло на 16-й минуте, а на 20-й Блохин поме-нял меня на Воробья. Уходить так рано с поля, конечно, не-приятно. Но Олег Владимиро-вич реально опасался того, что я нарвусь на удаление. Это, на-сколько я знаю, было един-ственным мотивом замены.
- Какой эпизод финаль-ной части мундиаля оказался для тебя самым памятным?
- Сложно сказать... Пожа-луй, в первую очередь вспоми-наются эмоции, которые мы пережили после выигранной у Швейцарии серии пенальти. Тогда все словно с ума посходи-ли! После матча к нам в разде-валку пришла половина руко-водства Украины! Президент лично поздравил каждого и раз-дал всем именные часы с трезубцем и выгравированной надпи-сью "Від Президента України Віктора Ющенка".
- Сейчас их носишь?
- Нет. Эти часы - неболь-шие, скромные. Из всех наших ребят их носил только Шелаев. Остальным подавай козырные - "хаблоты", "тиссо" - и про-чие элементы роскоши. Я, как видишь, сейчас вообще без ча-сов. Президентские лежат дома. А время смотрю на мобильном телефоне. Кстати, он у меня то-же недорогой. Смотрю, все сей-час на айфоны переходят, а я в этом плане консервативен...
- Можно сказать, за по-следние несколько лет твоя жизнь кардинально поме-нялась?
- Да, стала какой-то бесцветной... В первое время после завершения карьеры депрессия была жуткая. По-сле того, как 20 лет жил по определенному распорядку, привык к ежедневным тренировкам, чувствовать свою невостребованность больно. Ко всему прочему добави-лись еще и проблемы на лич-ном фронте. С женой мы раз-велись - она, видимо, чув-ствовала, что я весь на нега-тиве, появилась общая неу-довлетворенность. Так что тут все взаимосвязано.
Благо бывшая супруга ни-сколько не ограничивает мое общение с сыном. Восьмилет-ний Никита-моя отрада. Лелею надежду на то, что в буду-щем он станет футболистом. По крайней мере, задатки у не-го хорошие. В прошлом году записал его в школу киевского клуба "Чемпион-Дарница", во-жу на тренировки чуть ли не каждый день..
- В каком амплуа высту-пает Никита?
- Нападающего. Причем это была моя инициатива. Хлеб защитника ведь нелегок. А на острие атаки Свидерский-младший чувствует себя словно рыба в воде - нередко отлича-ется в матчах хет-триками и да-же покерами.
Пытаюсь ему подсказы-вать, помогать. Хочу дать то, чего в детстве часто не хвата-ло мне самому. Мои родители - простые люди. Папа рабо-тал грузчиком, мама труди-лась на заводе "Арсенал". Они рассчитывали, что я то-же стану к станку - буду ма-ляром или слесарем. Футбол для обоих был чем-то очень далеким, они не понимали, как спорт может меня про-кормить. Не представляешь, как я хотел доказать им, что они ошибаются! Видимо, этому желанию я и обязан тем, чего добился в жизни. Начал ведь со второй лиги - царапался, боролся за свой шанс, стремился, чтобы на меня обратили внимание. Когда в 18-летнем возрасте принес домой первую зар-плату- 300 долларов(что на то время намного превыша-ло доходы семьи), разумеет-ся, отношение родителей к моему занятию кардинально изменилось.
- У тебя день рождения в необычный день - 1 января, когда весь мир празднует приход Нового года. Пожа-луй, твои желания должны сбываться вдвойне. Что за-гадаешь под бой курантов?
- Самое главное - поже-лаю здоровья сыну и всем близким людям. Есть, конечно же, у меня и личное стрем-ление, но сейчас рассказы-вать о нем не буду. Как там говорил Игнатьев про мой сундучок? Пока что я этот сундук не открываю. Но все-му свое время...